Антиоксиданты или антиокислители содержатся во
фруктах, овощах и ягодах. Это вещества, которые способны замедлить или предотвратить
окисление молекул.
Продукты, богатые природными антиоксидантами, являются защитниками
нашего организма от свободных радикалов (независимых частиц). Как раз эти
молекулы и являются причиной старения, а вот антиоксиданты, наоборот,
способствуют регенерации клеток. Часто именно их включают в диеты. Употребляя в
пищу, фрукты и овощи мы снижаем вероятность заболевания раком, а также
обеспечиваем защиту сердечно-сосудистой системы от холестерина.
Существует широкий спектр продуктов, которые содержат
антиоксиданты. Они делятся на три части. В зависимости от содержания в них
витаминов и минералов.
1. Продукты, которые содержат витамин C.
Это киви, апельсин, грейпфрут, черная смородина, шиповник,
облепиха и красный перец.
Самое главное, что использовать их нужно без тепловой обработки, иначе они
теряют свои полезные свойства. Эти растительные продукты отлично подходят для
профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Продукты,
которые содержат витамин А.
Это морковь, тыква, абрикос, вишня, дыня, листья петрушки и
шпината. Переносят
тепловую обработку, но теряют свои полезные свойства при длительном хранении,
особенно на воздухе. Эти пищевые продукты хорошая профилактика рака и
заболеваний, связанных с нарушением зрения.
3. Продукты,
которые содержат минералы, селен и цинк.
Селен и цинк являются антиоксидантами. Помогают в удалении свободных
радикалов, выводят из организма тяжелые металлы. Селен содержится в таких
продуктах, как овес и ростки пшеницы. Цинк можно найти в орехах.
Отдельно хочется немного написать о зеленом чае, который известен
уже несколько тысяч лет. Это сильнейший антиоксидант. Исследования показали,
что зеленый чай содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, таких
как фтор, йод, медь, цинк, фосфор, марганец. Если регулярно употреблять зеленый
чай, можно предотвратить заболевания таких систем организма, как
сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и нервной. Снизить риск
возникновения гипертонии, атеросклероза, раковых опухолей. Зеленый чай нужно
пить без сахара и молока.
Если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты, в
которой присутствуют растительные продукты. Знайте, здоровье вас не покинет.
|