Глинтвейн – один из видов согревающих
напитков. Хорошо после вечерней прогулки зимой пригласить приятелей погреться
глинтвейном. Такое угощение производит, как правило, отличное впечатление.
Глинтвейн готовят из красного сухого или
столового вина с добавлением пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха,
лимонной корочки и др.), а также сахара, воды и коньяка. Можно приготовить
глинтвейн и на чистом вине, без добавления воды и коньяка. В этом случае,
нагревая вино, его не доводят до кипения.
Подают
глинтвейн горячим в предварительно подогретых бокалах или в стаканах с
подстаканниками.
Глинтвейн (10 порций)
1 бутылка красного вина
400 гр. воды
100 гр. сахара
100 гр. коньяка
5 гр. корицы
10 гр. гвоздики
1 лимон
Все
ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять
10-15 мин., процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В
каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн по-болгарски (10 порций)
1 бутылка столового красного вина
200 гр. сахара
200 гр. яблок
15-20 зерен черного перца
20 гр. корицы
10 гр. гвоздики
1 лимон
Смесь вина,
сахара, нарезанных кубиками яблок, пряностей довести до кипения, снять с огня и
дать настояться 10-15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в
каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.
|